2016年9月7日 星期三

「與新憲共舞」系列活動

公民憲政推動聯盟2016下半年系列活動--「與新憲共舞」




別說憲法與你無關!


憲法看似遠在天邊,遙不可及,其實近在眼前,日常生活中的大小事幾乎都與它息息相關。像是:

●憲法確立了基本權利之保障,保障人權應該是政府的核心任務,但我國憲法的人權清單從憲法誕生以來還沒有經過任何修改,如:居住權、集會遊行權、勞動權、健康權以及其他新興權利等等,目前都未清楚載明,是否需要補充人權清單,也受到很大的爭議。

●憲法規範了政府體制的樣貌,例如:中央政府體制分成總統制、內閣制、雙首長制等等,不同的政府體制,其立法權及行政權的產生以及彼此間的互動方式也有所不同。而台灣目前的制度,顯然有無法化解政治僵局以及總統、行政院長權責不清等問題;

●憲法決定了國會的選舉制度,選制的設計如「多數決制」、「比例代表制」等,德國的「聯立制」以及日本的「並立制」就是混合了上述兩種設計,台灣則是相似於日本並立制的「單一選區兩票制」,但這也造成小黨生存不易、區域立委比例過高而過度重視地方利益,妨礙國家發展等問題。

很明顯的,我國的憲政體制充滿了各種值得深思、討論的問題,更嚴重的是我們想修還「修不動」--修憲門檻過高,國外紛紛下修投票年齡,但我們呢?「年輕人不懂政治」?

可是,在新政府上台之後,民間對於憲法改革的呼聲漸趨微弱,我們希望可以重燃大家對於憲法改革的熱情。但是憲法改革的範疇到底還可以包含哪些?或是各類議題的癥結與盲點究竟為何?這些都是需要整個社會共同去思考、溝通的。

因此,我們秉持著對於「公民參與憲法改革」之信念,希望扮演一個溝通平台的角色,容納任何關乎憲法改革的議題,促進不同群眾的積極對話。

我們相信唯有不斷激辯才可以迸出改革的火花,唯有社會大眾意識到憲政改革的必要,撼動憲政體制的那一天才可能真正到來。

歡迎大家作伙來,讓我們一起畫出對未來的想像藍圖!

--



【與新憲共舞】系列座談會

(持續更新中)
  • 2016.10.19  人約萌/公民參與是人權:不同觸角的認識與觀察
  • 2016.10.18  後門咖啡/大法官人事與憲政體制論壇
  • 2016.10.15  左轉有書X慕哲咖啡地下沙龍/為修憲找出路,為世代求正義
  • 2016.10.06  台灣教授協會/以台灣為名到台灣正名
  • 2016.10.05  台大校友會館/台灣民主化的新動力—區自治、都縣平等、地方議會比例代表制


熱門文章