2015年6月8日 星期一

會後新聞稿/憲動盟邀集政黨抗議修憲綁票,呼籲降低門檻


修憲委員會進入最後一場,憲改契機稍縱即逝。公民團體今日邀集綠黨、社民黨、台聯、第一民族黨、樹黨、時代力量舉行記者會,呼籲通過有共識的修憲議案。記者會中,憲動盟回顧上午修憲委員會的開會狀況、針對國民黨黨團今日上午的記者會做出回應。與會的各政黨並發表兩大黨之外的憲改論述。除再次要求下降不分區立委席次的政黨票門檻外,也呼籲將基本人權,特別是居住權、原民權等予以入憲。隨後,政黨代表現場簽署「全面憲改承諾書」,表達願意由下而上推動民主深化、改革憲政的決心。會後,公民團體邀集群眾在群賢樓外持續靜坐、觀看IVOD直播修憲委員會,並將於晚間舉辦晚會。

第一民族黨副主席伊藍.明基努安提到台灣的第一民族是先於中華民國的憲法在台灣生存,他認為這部憲法是一部殖民的憲法,並不是真正的「人民與國家的契約書」。伊蘭並要求憲法前言應明訂第一民族在憲法中的地位,
綠黨共同召集人李根政提出三個主張。第一,反對將不同性質、不同議題的修憲提案包裹處理。第二,降低不分區門檻有助於多元的民主政治,這對整體的民主是有利的。第三,這次的憲改是由318公民運動延續而來,由下而上表達訴求,不同於以往的憲改。
社民黨召集人范雲強調,社民黨堅持主張將人權、社會權入憲,包括住宅權等。范雲亦舉例說明,國民黨的綁票行為就好像速食店的強迫推銷,要求買麥香堡一定要搭配薯條跟紅茶。
台聯立法委員周倪安表達台聯兩階段修憲、三門檻降低。兩階段包含:有共識的修憲案於明年初交付公投、沒有共識的修憲案留待新國會處理。三門檻降低包含:政黨分配不分區門檻由5%降至3%、公民權門檻降至十八歲、修憲門檻下降。
樹黨政策長潘翰聲對於賴士葆「不要就拉倒」的發言表達強烈的抗議,並認為賴士葆若繼續堅持這樣的主張,必遭到選民的唾棄。
時代力量立委參選人馮光遠表示如果這波憲改在強烈的民意之下,卻仍然無法順利通過,那麼將成為醞釀下一波青年運動的補給品。
最後,憲動盟針對今日早上國民黨黨團及蔡正元委員記者會做出回應,並反問國民黨,「到底什麼是非內閣制的閣揆同意權?」。國民黨今早記者會主張因為恢復閣揆同意權獲得高比例的民意支持,因此本次修憲應以恢復閣揆同意權為第一優先。憲動盟指出,在這份二十一世紀基金會所做的民意調查中,雖然支持恢復閣揆同意權的比例是67.6%,但是同時有55.9%反對內閣制,這樣的民意調查傳遞出來的訊息是矛盾的。憲動盟認為,這份民調顯示關於中央政府體制,多數人民認為應予修正,但是到底要如何修正,不是單純將閣揆同意權切割出來就有辦法建立權責相符的體制,必須與總統與行政院長職權及行政立法互動配套處理。
記者會的最後,各政黨代表現場簽署「全面憲改承諾書」,展現推動全面憲改的決心。公民憲政推動聯盟與十八歲公民權推動聯盟並邀請社會各界支持憲改的朋友,共同來參加今天的晚會,進行歌唱、短講,朗讀人民寫給國家的情書。


l   時間:201568日下午14:00
l   地點:濟南路群賢樓外
l   主持人:賴中強(經濟民主連合召集人)
l   發言人:
伊藍·明基努安(台灣第一民族黨副主席)
李根政(綠黨共同召集人)
范雲(社會民主黨召集人)
周倪安(台灣團結聯盟副秘書長)
潘翰聲(樹黨共同黨主席)
馮光遠(時代力量辦公室主任)


l   全天流程:
08:30-08:50 憲動盟記者會,敬邀媒體朋友前來採訪
08:50-14:00 委員會LIVE,歡迎路過(自備爆米花)
14:00-14:30 政黨聯合記者會,敬邀媒體朋友前來採訪
14:30-18:30 委員會LIVE,歡迎路過(自備爆米花)
18:30-21:00 晚會--立院好聲音、精彩短講、朗讀情書

l   出席團體:
人權公約施行監督聯盟、小米穗原住民文化基金會、台大法言社、台灣人權促進會、台灣少年權益與福利促進聯盟、台灣守護民主平台、台灣勞工陣線、民間司法改革基金會、地球公民基金會、島國前進、婦女新知基金會、廢死聯盟、台灣原住民族政策協會、台灣教授協會、民主鬥陣、經濟民主連合、全國高級中等學校教育產業工會、全國憲改聯盟、綠黨、社民黨、台灣團結聯盟、台灣第一民族黨、樹黨、時代力量

新聞聯絡人:李仲庭  0963-008-283  civilconvetion@gmail.com
官方網站:www.new-tw.org   臉書專頁:www.facebook.com/newtw.org

熱門文章