2015年6月16日 星期二

聲明/關鍵時刻用靜默力量守護憲改

公民憲政推動聯盟聲明稿 2015-06-16發布
關鍵時刻用靜默力量守護憲改

今天,616日,是修憲案要在立法院院會進行表決的關鍵日子。
去年318運動提出公民憲政會議訴求以來,台灣人民便期待透過憲政改革來深化民主,經歷民間社會一年多來的推動,終於醞釀生出憲改的關鍵契機。公民憲政推動聯盟一直以來主張兩階段「全面憲改」,我們認為今年應該集中通過「降低選舉年齡」、「降低不分區立委席次門檻」、「降低修憲門檻」、「人權保障」等四項議題。讓憲法回溫,貼近人民,引領下一波的修憲動力。

其中,國會兩大政黨,都曾表示支持「降低選舉年齡」和「降低不分區立委席次門檻」這兩項議題,在修憲委員會中也沒有歧見。然而,613日國民黨黨團書記長廖國棟表示反對將18歲投票權與不在籍投票分開,強逼人民只能包裹吞下符合國民黨算計的修憲案;615日朝野黨團協商修憲案時,國民黨依然罔顧民意,堅持綁案表决,否則將以議事策略阻擋院會表決,終導致協商破局。這種食言失信、違背民意的惡劣態度,公民團體給予最強烈的譴責與警告。
今年的憲改,絕不可一事無成。
在院會表决修憲案的同時,我們展開靜坐行動,以嚴肅靜默的方式守護憲改,不論烈日或暴雨,我們將持續靜坐直到表决結果產出。再一次地,我們沈重呼籲立委承擔起憲改的歷史責任,跳脫政黨算計思維,重拾政治良知。再一次地,我們重申憲動盟的四項修憲主張:
我們要降低修憲門檻!
我們要降低不分區席次分配門檻!
我們要降低投票年齡至18歲!
我們要人權一般效力條款!
修憲議案能否走出國會,交付公民複決,還是會被草率了結,現在就是關鍵時刻,請您一起加入我們的靜坐行列,用靜默的力量守護憲改。
行動時間:2015.06.16 上午09:00開始,直到修憲結果產出
行動地點:立法院正門(中山南路)
記者會時間:上午09:30說明行動、下午或晚上進行回應記者會
記者會主持:陳惠敏(島國前進發起人)
新聞聯絡人:李仲庭  0963-008-283  civilconvetion@gmail.com

熱門文章