2015年6月8日 星期一

聲明/修憲議題分案處理,憲動盟表示肯定

  立法院第十場修憲委員會於今日下午三點半結束,主席鄭麗君委員確定將34個修憲案分別處理,交付黨團協商。憲動盟就此發表三點聲明。

   第一,憲動盟一向主張,「拒絕綁票,搶救憲改」,不同議題、不同性質的修憲提案應該分開處理、分開表決及公民複決。對於今日修憲委員會之審查結論,分開處理之原則,憲動盟表示肯定。

  第二,依照立法院的議事規則及慣例,獨立送交朝野協商之議題,在朝野協商時仍然可能被併案處理。憲動盟敬告國民黨黨團,切勿將不在籍投票及閣揆同意權等議題與十八歲公民權、降低政黨門檻等共識議題綁架處理。我們會密切監督朝野協商的後續進行。

  第三,此次修憲審查會,朝野黨團僅就十八歲公民權以及降低政黨不分區門檻取得共識,對於國人殷殷期盼之降低修憲門檻與充實人權保障卻尚未獲致肯定結論,憲動盟表示遺憾,並希望在將來的朝野協商過程中,各黨能捐棄成見,積極推動後述兩項議題。

  今日晚上六點半,憲動盟將於立法院群賢樓外舉辦晚會,向民眾說明今日修憲委員會的進行結果與未來的憲改流程。


新聞聯絡人:李仲庭  0963-008-283  civilconvetion@gmail.com
官方網站:www.new-tw.org   臉書專頁:www.facebook.com/newtw.org

熱門文章