2014年9月28日 星期日

草根論壇/青年憲政論壇「社會正義與人權」


2014年3月18日傍晚,學生與公民團體占領立法院的議場,抗議服貿協定與政府作業黑箱濫權。爾後,於四月初,議場內群眾提出四大訴求,其中包含了「公民憲政會議」的初步構想。學生與公民團體認為,此一連串草率、黑箱、暴力與漏洞百出的政策與政府作為,都更加突顯我國此刻的問題除了個人與黨派的濫權之外,更在憲法根本結構上有了重大缺失,必須透過憲政會議凝聚公民對國家取向的想像,並藉此推動憲政改革。

同年五月,台灣守護民主平台邀集各公民團體發起「新憲法運動」,以推動憲政改革為目標,於各處舉辦草根論壇,以討論、聆聽公民對於憲法、國家、政府與社會生活的想像。



身為青年學生,對於憲政問題應有屬於自己世代的聲音與關注的議題。此論壇為公民憲政會議草根論壇系列之一,期待能夠透過上午學者、實務家與青年學生的對談,點出青年世代所面臨的問題,以及對應到的憲政架構;並在下午議程中以草根論壇的方式進行思辨、討論,以設定議題、發現問題、找出解方的架構,凝聚屬於青年世代的憲政宣言。




 基本資料 
  • 時間:2014年09月27日 星期六 13:30~17:00
  • 地點:臺大社科院頤賢館202
  • 主辦團體:臺大法言社、臺大法律學院研究生協會、臺大社會科學院院學會、臺大科際整合法律研究所學會
  • 協辦團體:台灣守護民主平台

 資料連結 

熱門文章