2015年5月5日 星期二

活動訊息/這些都是「權利」嗎?從居住權和健康權談起


【草根論壇x三峽x北大】

公民憲政草根論壇 第十九場
這些都是「權利」嗎?從居住權和健康權談起

時間:2015/5/12(二)
地點:臺北大學三峽校區 商學院109
主辦單位:公民憲政推動聯盟、人民作主教育基金會、北大翻牆社
協辦單位:台北大學學生會
報名網址:http://goo.gl/Iqg4Br
交通資訊:https://www.ntpu.edu.tw/about/contact6.php


【流程】

18:00-18:10 報到
18:10-18:30 主持人開場:簡介主辦單位、說明活動進行方式、手勢介紹
18:30-18:50 專家導言1:官曉薇(北大法律系 助理教授)
18:50-19:10 專家導言2:陳冠瑋(華光社區訪調小組)
19:10-19:30 專家導言3:林昭吟(北大社工系 副教授)
19:30-19:40 Q&A
19:40-20:30 第一階段討論:蒐集問題(居住權、健康權)
20:30-21:20 第二階段討論:綜合討論、釐清爭點
21:20-21:40 第三階段討論:收攏與確認意見強度

【簡介】

  還記得去年三一八佔領國會運動喊出「召開公民憲政會議」的訴求嗎?憲政議題好像離我們很遙遠,到底公民參與憲改的可能性在哪裡?公民憲政推動聯盟希望在各地舉辦論壇,透過更多人經由審議方式討論不同面向的憲改議題,收攏意見並做成紀錄,由下而上的凝聚關於制度改革的共識。

  這次,我們將主題設定為憲法中的人權,並由居住權與健康權為主軸來開啟討論。

  國發會近日表示明年捷運三鶯線將通車,預計將縮短台北市到三峽、鶯歌地區的通勤時間。這項看起來對臺北大學學生及三峽居民來說有利的政策,事實上是建立在許多農民土地被迫徵收的犧牲之上。這不是三峽唯一有爭議的徵收案,民國89年開始興建三峽校區,原先為校地徵收60公頃,最後總徵收卻高達180公頃,多出來的120公頃成了上千萬的豪宅高樓,居民的安置宅卻還得遙遙等待。炒房,迫遷,這幾年沸沸揚揚的土地與居住議題,照見了相關法規的爭議。如果居住權成為基本人權,事情真的會有所不同嗎?

  相較於尚未被憲法列為基本人權的居住權,健康權的概念在憲法本文和憲法增修條文當中有被間接提及。關於健康,我們直覺想到的是健保和疾病治療行為,但台灣邁向少子化的高齡化社會,高比例的扶養負擔凸顯長期照護的急迫,此時政府有什麼責任因應社會變遷?制度該如何保障人人能平等安然地度過晚年?長期被視為社會負擔而備受忽視與歧視的障礙者與慢性病患,也同樣也是照顧系統不健全的權益受損者,我們又該如何去想像在醫療資源、社會福利與跨國雇傭體系之中,對於身體失能或逐漸「不健康」的人應該提供什麼樣的照顧?

  憲法明定的基本權不只能消極保障權利不受侵害,更有積極要求政府保障、引導政策方向的性質,有哪些權利可以是憲法明定的基本權?人民可以使用憲法作為保護自己的武器嗎?我們希望更多人一起來討論這些問題,歡迎大家踴躍參與這次的憲政草根論壇。

報名網址:http://goo.gl/Iqg4Br
活動頁:https://www.facebook.com/events/422678401246361/

(註)宣傳圖上面的文字有誤,是「健康權」不是「醫療權」,這兩個概念差很多喔!想知道的話趕快報名吧!

熱門文章