2015年5月18日 星期一

聲明稿/憲在關鍵616 絕不可一事無成

立法院修憲委員會從今天開始將舉辦十場審查會,按憲法章節順序討論現有修憲提案。憲動盟呼籲全國公民共同關注以下各點:

一、 各政黨應先摒棄成見,在未來極短的時間內,先就降低投票年齡、低不分區立法委員得票率門檻等,共識度較高的議題進行討論,並在六月16日前完成交付公民複決之程序,絕不能讓本屆修憲委員會一事無成。至於閣揆同意權、閣員得由立法委員兼任等議題,應與總統職權、國會改革、政黨規範等項目整體考量,不宜於此階段局部處理

二、 降低修憲門檻是尊重民意、讓憲法解凍復甦的契機,是此階段修憲的關鍵任務,國民黨一定要正面回應。

三、 成案之提案,應該各別交付公民複決,絕不能以甲案綁乙案的政治手段,妨礙民意的充分表達。

四、 對「兩階段全面憲改」的政治承諾書,已自五月二日憲改藍圖會議開始連署。本聯盟將在「憲在關鍵616」網站公布已經簽署的政黨和委員,並隨時更新資料。我們呼籲到目前為止仍然掛零的執政黨,能自外於憲政改革的浪潮。

五、 全國公民應該監督立委,並且以電話、傳真等方式,向立法委員國會辦公室和選區服務處表達關切。

六、 五月25日修憲委員會將審查閣揆同意權與閣員由立法委員兼任等議題,我們邀請各界關切修憲的朋友,當天上午到立法院群賢樓門口,一起表達心聲。


敬請協助廣傳「憲在關鍵616」打電話行動!
憲在關鍵616「打。道。掛。」http://616.newtw.org/

熱門文章