2015年5月2日 星期六

新聞稿/2015台灣憲改藍圖會議正式登場


由公民憲政推動聯盟、全國憲改聯盟等民間團體主辦的「2015憲改藍圖會議」於立法院群賢樓舉行,會議開場由草根論壇代表洪瑞筠發表「以人民為主角的憲政改革」,說明以人民參與為主體的修憲;接著,會議榮譽召集人李登輝前總統致詞時,正面回應公民憲政推動聯盟的各項主張,呼籲以「遵守人民意志、開放公民討論」的方式來整合共識,落實二階段修憲;最後,王金平院長也當場肯定民間促進溝通的平台,使修憲水到渠成,並承諾本會期一定會完成修憲案的處理。會議當中除了政黨代表、立委、學者與民間團體代表之外,也廣邀曾參與過草根論壇的公民代表共襄盛舉。

各政黨與團體說明修憲藍圖

會議的第一階段議程,是邀請各政黨和公民團體報告憲改主張,國民黨江啓臣委員報告黨團的修憲共識,包括閣揆同意權、降低投票年齡、不在籍投票與降低不分區立委席次立委門檻。民進黨李俊俋委員呼應兩階段修憲主張,第一階段應處理18歲投票權、20歲被選舉權、基本人權補實、廢考監、降低修憲門檻及政黨不分區立委席次門檻。

台聯則呼應兩階段修憲主張,並在第一階段針對投票年齡、政黨不分區立委席次門檻由5%降到3%、修憲門檻降低等三大主張進行修憲提案。台灣教授協會提出憲改藍圖須與台灣的土地與人民結合,提出憲改五大主張:國家定位、基本人權、國家體制、地方自治、原住民族保障與自治。全憲盟則提出性別平權、降低投票與被選舉年齡、公投權、總統職權入憲及廢考監等主張,並透過未來事件交易所徵求憲改清單,希望憲改不要一事無成。


綠黨認為憲法應落實權責相符的監督機制,充實補正公投法與選罷法,以及國際人權公約與大法官解釋入憲,並呼籲憲改應由全民審議,不應交由特定利益政客主導。公民憲政推動聯盟重申主張「全面憲改、由下而上、降低門檻、兩步到位」,第一階段處理降低修憲門檻、投票與被選舉年齡下修、人權保障一般效力條款與國會改制。

樹黨也呼應兩階段修憲主張,認為第一階段應處理降低投票及參選年齡以及人權保障條款,第二階段處理中央政府體制與國會選制改革。社會民主黨主張內閣制,但認為國民黨提出的修憲主張是「不負責任內閣制」,應透過兩階段修憲來讓公民社會充分由下而上的討論,第一階段應處理國會選制改革、強化人權保障以及18歲投票權。時代力量黨認為第一階段憲改應處理修憲門檻過高問題,第二階段處理實質修憲議題。中華民國機車黨則提出保障小黨的主張,考監兩院權責調整,以及降低修憲門檻、投票年齡等議題。

台灣第一民族黨則表示,台灣歷來發展欠缺轉型正義,並未落實多元族群文化,因此對於原住民族應有地位與相關權利,應該訂立憲法專章。透過憲法價值的肯認,正視台灣原住民族的主體性。

個別議題討論蒐集意見

第二議程進行方式,經由主持人介紹該場次修憲議題,包含:降低修憲門檻、降低投票年齡、國會選制改革與人權保障條款。與會者針對議題有關的爭議進行討論,並在每一個場次結束後進行意見蒐集:與會者在針對各議題不同意見的海報上貼點,表達支持或反對;貼點的項目除了對議題的立場表態,也詢問參與者認為各項議題「是否應該在2016年進行公投複決」,以回應全面憲改的兩階段主張。下午也將會進一步繼續討論中央政府體制、公民如何參與憲改程序等議題。


降低修憲門檻獲得高度共識

截至目前為止,會議初步意見顯示有關「降低投票年齡、應該降低修憲門檻」、「擴充人權清單」等獲部分大多數與會者高度支持,亦認為應該在2016年就能夠經由公投複決完成第一階段的修憲程序。會議預計將在晚間六點結束,結束前將由主辦單位發表憲改藍圖共識宣言,並公佈已簽署「全面憲改承諾書」之政黨代表及立委。


新聞聯絡人:簡年佑  0935828328

熱門文章