2015年4月9日 星期四

新聞稿/江啟臣允諾出席民間全國憲改藍圖會議

2015.04.09 公民憲政推動聯盟【新聞稿】

公民憲政推動聯盟共同主席徐偉群,賴中強,陳俊宏等三人今天拜會修憲委員會召委國民黨籍立委江啟臣,向其說明聯盟有關憲改的四大主張與兩階段修憲藍圖,並且邀請江委員參加五月二日所舉行的2015全國憲改藍圖會議,與各政黨及民間團體進行對話。江委員表示,按照憲法,立法院固然為修憲機關,但修憲仍需要更多公民的討論與參與。江委員允諾將參加五月二日由公民團體舉辦的全國憲改藍圖會議。全國憲改藍圖會議是由公民憲政推動聯盟等民間團體所發起,將邀請(一)各政黨代表,(二)立法委員,(三)民間團體代表(四)學者專家,所組成的憲改對話平台,希望針對全面憲改藍圖與兩階段憲改進程,進行討論並凝聚共識。

江啟臣與憲動盟共同呼籲:今年憲改不可一事無成

憲動盟表達今年第一階段應優先處理的四項憲改議題,(一)降低修憲門檻,(二)十八歲投票權(三)國會選制改革(四)強化憲法基本人權條款效力。雙方並交換對當前憲改情勢的判斷。會中,江啟臣委員與憲動盟代表並達成兩點共識:

一,雖然各政黨對於修憲各自有不同的考量,但雙方共同希望今年的憲改不可一事無成,以免澆熄好不容易燃起的憲改動能。

二,就第一階段修憲,在立法院本會期通過修憲案後,到公民複決前,應有適當的機制讓人民可以對修憲案進行更多的討論。至於具體由哪個國家機關來舉辦,進行的方式等等,可以再進行進一步的討論。

熱門文章