2015年4月23日 星期四

新聞稿/憲動盟發起憲改會議廣邀政黨,李登輝王金平將到場


    2014年318佔領國會行動展開後,議場內學生與公民團體於3月23日聲明四點訴求,其中之一為「召開公民憲政會議 因應當前憲政危機」。一年後的318「人民重返國會 民主轉大人」晚會中,公民憲政推動聯盟與全國憲改聯盟以「將憲改球送進國會」的意象,對各政黨下達最後通牒,必須於4月10日前,啟動政黨與人民之間的憲改政治對話平台,但兩大主要政黨都在政治算計下,不願意合作召開所謂的國是會議或其他名稱的全國性憲政改革會議。立法院雖於日前成立修憲委員會,並召開只有少數人可以參與的十場公聽會,但也僅限於處理立法委員所提且必須經過程序委員會成案的修憲提案,而未能在這個緊迫且關鍵的時刻,把握與廣大公民對話的機會。

    有鑑於兩大主要政黨未能及時採取行動,公民憲政推動聯盟與全國憲改聯盟當仁不讓掌握契機,共同籌備舉辦全國性的憲改會議,本次活動命名為「2015台灣憲改藍圖會議」,邀請所有修憲委員會委員﹑國會主要政黨﹑縣市議會中有席位之政黨﹑318運動後新成立並於今年已提名參選的數個政黨﹑公民團體﹑專家學者﹑以及曾參與憲動盟辦理之草根論壇的朋友。希望透過一整天會議的進行,讓各界能夠更了解各政黨未來三年內的憲改計畫,以及民主審議數個2016年第一階段的修憲議題,和如何實踐第二階段達成全面憲改,並且可以由下而上落實公民參與的修憲程序。

    5月2日的「2015台灣憲改藍圖會議」,主辦單位特別邀請到李登輝前總統和立法院王金平院長到場發表重要談話,呼籲各界在這個難得的憲法時刻,務必放下各種成見與政治算計,共同站在國家與人民的最大價值上,讓這一波憲改運動,不可一事無成,並朝向由下而上﹑全面憲改的方向,共同努力。


     這次會議將分成三個階段,第一階段由已有憲改藍圖的政黨和團體,說明各自兩階段憲改的藍圖和行動計畫,包括主張2016年交付公投之憲改議題﹑第二階段憲改應處理之議題﹑以及第二階段應如何進行之程序。

    第二階段則開始以民主審議的方式,分組分場進行六個議題,包括:降低投票年齡﹑降低修憲門檻﹑國會選制改革﹑人權保障條款﹑中央政府體制﹑以及2016憲改是否處理其它議題等場次。主辦單位在每一場都會有受過草根論壇訓練的主持人﹑會議記錄者,彙整每一場討論的爭點和記錄,希望在過程中可以促進多元意見對話和相互理解。

    憲改藍圖會議的第三階段,則進一步審議第二階段全面憲改的議題,並聚焦於公民如何參與修憲程序的討論方向,除了開放與會者發言討論之外,主辦單位也邀請國會主要政黨報告相關的第二階段修憲計畫。會議的最後,主辦單位將隨即召開記者會,發表這一整天會議討論的共識宣言,作為這次由民間召開的憲改藍圖會議的總結。

    台灣的憲政困局,包括政府首長的權責不清,以及民主責信制度的運作缺陷,有其長期性的因素,尤其是來自歷史、國家體制、政治的弊病與國家價值走向的偏差。在國際局勢變化多端、臺海兩岸關係極端敏感的今日,更使憲法體制的一些問題,以更極端的方式呈現出來,成為社會關注的焦點。值此,我國需要一部堅實的憲法做為穩定治國的依據。過去七次修憲都屬精英式、局部性,未能使國家步入正常民主國家,甚至也種下今日弊病與偏差的病因。因此,台灣此時需要進行一次大規模的憲改工程。而5月2日的憲改藍圖會議,可以促成公民與政黨間進行建設性政治對話的平台,期盼受邀的政黨﹑立法委員﹑公民團體﹑專家學者﹑以及曾參與草根論壇的公民朋友們,都能夠出席,並一同啟動憲改工程。


相關連結:「2015台灣憲改藍圖會議」官網說明

記者會時間:2015年4月23日(四)上午十點
記者會地點:立法院中興大樓106會議室(濟南路一段3之1號)
主持人:
    葉大華(台灣少年權益與福利促進聯盟 秘書長﹑公民憲政推動聯盟 成員)
發言人:
    徐偉群(台灣守護民主平台 理事﹑公民憲政推動聯盟 主席團)
    施逸翔(台灣人權促進會 副秘書長﹑公民憲政推動聯盟 主席團)
新聞聯絡人:
    李仲庭   0963-008-283   civilconvention@gmail.com

熱門文章