2015年4月9日 星期四

新聞稿/朱立倫沒空見憲改團體 憲動盟回敬三碗羹

2015.04.08 公民憲政推動聯盟【記者會新聞稿】

今日(4/8)憲動盟邀集全國憲改聯盟等十多個團體至國民黨中央黨部外,抗議執政黨屢次讓公民團體吃閉門羹,拒絕公民團體拜會商議憲改。憲動盟現場端出「三碗羹」回送國民黨主席朱立倫,重申權責相符的中央政府體制改革,應列入第二階段憲改議程,國民黨千萬不可因推動「恢復閣揆同意權」受阻,就讓今年憲改「一事無成」,阻擾(1)十八歲投票權、(2)強化憲法人權條款效力、(3)國會選制改革、(4)降低修憲門檻等強化公民權的憲改提議,並宣布5/2將舉行「2015憲改藍圖會議」邀請國民黨參加。

聲明稿全文如下:

朱立倫沒空見憲改團體 憲動盟回敬三碗羹

「召開公民憲政會議」,是去年318運動提出之訴求。公民憲政推動聯盟為促成憲改對話平台,業與民進黨主席蔡英文、台聯秘書長林志嘉、親民黨代表李桐豪進行會面,交換「由下而上,全面憲改,降低門檻,兩步到位」之構想;唯獨國民黨朱立倫主席經憲動盟多次公開呼籲及書面聯繫,月前仍以公務繁忙為由,讓憲動盟吃了「閉門羹」。憲動盟不得不利用國民黨中常會討論總統候選人提名辦法時機,前往國民黨中央黨部,回敬朱立倫「三碗羹」,就憲政改革的三項關鍵問題,就教於國民黨朱立倫主席。

憲動盟回敬國民黨朱立倫主席的「三碗羹」如下:

第一碗羹:「全民憲改對話羹」
請問朱主席,您願意與台灣人民就憲改方案與程序進行平等的公開對話嗎?而不僅只是由立法院召開諮詢性質的公聽會?今年318晚會,包括憲動盟在內的各憲改團體,一致呼籲朝野政黨於四月十日以前承諾與公民團體共同召開憲改對話平台,民進黨與台聯均表示肯定,國民黨為何不願意?

第二碗羹:「亞投行內閣制羹」
請教朱主席:您倡議憲政改革回歸內閣制,而內閣制的基本精神,應該讓國會及對國會負責的內閣成為政府決策的關鍵機制,馬總統日前跳過行政院與國會,一手主導台灣申請加入亞投行決策,請問這是否符合內閣制精神?

第三碗羹:「總統大政方針羹」
1991年老國代制定的憲法增修條文,延續國家安全會議的戡亂體制,讓總統決定「國家安全大政方針」有了憲法上的曖昧連結(或稱「依據」),讓總統有權無責。請教朱主席:您倡議憲政改革回歸內閣制,卻僅著眼於「恢復閣揆同意權」,請問如果總統與行政院長的職權不予修正釐清,這不是治絲益棼嗎?請問:兩岸服貿、貨貿,加入亞投行算是「國家安全大政方針」嗎,那加入TPP、RCEP算不算?美牛談判算不算?兩岸互設辦事處?就算「恢復閣揆同意權」,總統依然握有「國家安全大政方針」的決策權,總統依然難以問責。如此複雜的體制改革問題,朱主席不留待第二階段憲改配套處理,卻要在短短二個月的修憲時程裡,以「恢復閣揆同意權」草率闖關,這叫做建立權責相符體制嗎?

憲動盟重申第一階段憲改:四要一不要

憲動盟重申:建立權責相符的中央政府體制,應列入第二階段憲改議程,無論將來採取內閣制、總統制或其他體制,均應同時釐清修正總統與行政院長的職權,並搭配相對應的行政權與國會互動規範,強化國會對行政部門的問責機制;過程中,應有全面配套之周延規劃,並經朝野與民間之充分討論,於2018年以前,交付公民複決。我們堅決反對立法院本會期第一階段憲改,就所謂「閣揆同意權」、「解散國會權」、「信任投票制」等議案,倉促做出草率、片面、權謀的修憲決定。

我們並敬告國民黨,千萬不可因推動「恢復閣揆同意權」受阻,就讓今年憲改「一事無成」,阻擾(1)十八歲投票權、(2)強化憲法人權條款效力、(3)國會選制改革、(4)降低修憲門檻等強化公民權的憲改提議。

「執政黨不來,人民自己來!」

憲動盟最後提醒,如果國民黨於四月十日以前不願意承諾與公民團體共同召開憲改對話平台,憲動盟將連結其他民間團體,在5/2召開「憲改藍圖會議」,廣邀政黨代表、立法委員、學者專家和公民團體參加,共同討論兩階段全面憲改的藍圖!

時間:2015年4月8日中午十二點
地點:國民黨中央黨部(八德路二段)
主辦:公民憲政推動聯盟
現場聲援:全國憲改聯盟、人權公約施行監督聯盟、台灣人權促進會、台灣少年權益與福利促進聯盟、台灣守護民主平台、台灣勞工陣線、民間司法改革基金會、地球公民基金會、婦女新知基金會、經濟民主連合、廢除死刑推動聯盟

主持人:邱伊翎(台灣人權促進會秘書長)

發言代表:
黃嵩立(公民憲政推動聯盟共同主席、人權公約聯盟召集人)
覃玉蓉(婦女新知基金會政策部主任)
葉大華(台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長)
吳崢(全國憲改推動聯盟代表、民主鬥陣副召集人)

新聞聯絡人:李仲庭 0963-008-283

熱門文章