2015年5月2日 星期六

活動訊息/2015臺灣憲改藍圖會議資料


    公民憲政推動聯盟自318運動以來,持續串聯全台社會力量推動憲政改革。如今更進一步連結了全國憲改聯盟等民間團體,舉辦「2015台灣憲改藍圖會議」,旨在促進政黨、國會和公民社會就憲改議題與時程進行對話。

    當天將邀請政黨代表(註)、立法委員、NGO成員與學者,以及曾參加過憲動盟草根論壇的朋友共襄盛舉。會議首先由政黨及NGOs提出憲改主張,接著由全體與會者針對其中數項議題分組討論與意見調查,最後對「第二階段憲改」進行初步的審議與對話,促進社會對於全面憲改藍圖的理解與想像。

・時間:2015年5月2日 星期六 上午08:30開始報到~下午18:00
・地點:立法院群賢樓 九樓大禮堂(台北市中正區濟南路一段1號)

(註)政黨代表包括國會主要政黨、縣市議會中有席位之政黨,以及318運動後新成立並已提名參選的政黨。


會議流程

備註:議程二的10:50 ~ 11:30與11:30 ~ 12:30兩個時段,將分A、B兩個場地進行,請與會者選擇有興趣的議題參與討論與意見調查。中午主辦單位提供餐點,請於報名時確認葷素。

會議資料

會議手冊搶先看,點選標題即可線上閱讀PDF或下載:
  1. 會議手冊目錄、活動緣起、主辦單位簡介、議程說明
  2. 議程一資料:各政黨及公民團體報告憲改藍圖與主張
  3. 議程二資料:六項憲改議題討論題綱(爭點與版本)
  4. 議程三引言:第二階段憲改之公民如何參與憲改程序
  5. 與會者名單:立委&政黨代表、NGO代表&學者、公民代表
  6. 附錄一:修憲案清單、附錄二:憲政草根論壇相關記錄摘要
因會議當天的議程豐富,但時間非常有限,敬請與會者儘量事先瞭解討論題綱與引言資料,以利現場可更快進入討論狀況。

延伸資料可參考截至5/2的立法院修憲案,點選標題即可線上閱讀PDF或下載:
報名方式


本次會議報名已於4/29截止,沒報名到的朋友也別遺憾,當天將進行線上直播,敬請關注憲動盟臉書消息!

已經報名者請注意,若您是大台北地區外的曾參加過憲動盟活動的朋友場次查詢),5/2活動當天報到時請記得領取「回郵信封」,事後將交通費收據寄回並附上匯款方式,主辦單位將實支實付補助每人上限NT2,000元。

因場地空間限制,不開放現場報名入場。

如有任何問題歡迎來信/來電:
公民憲政推動聯盟 civilconvention@gmail.com
李仲庭 0963-008-283 / 韓宜臻 02-2393-6363




交通方式

地點:立法院 群賢樓 九樓大禮堂
地址:台北市中正區濟南路一段1號
交通方式:
1. 外縣市的朋友請從台北車站M8出口往前步行至青島東路左轉,直走過中山南路馬路右轉,延立法院走至濟南路左轉即可抵達抵達。2. 搭乘臺北捷運「淡水線」至「台大醫院站」下車,從二號出口(常德街)步行至中山南路左轉,直走五分鐘後右轉濟南路即可抵達。3. 或搭乘公車至台大醫院站(中山南路),下車向前直走三分鐘後右轉濟南路即可抵達。
請從濟南路側門(旁邊是康園餐廳)進場,如圖
(報到處不在立法院大門口喲)


自行開車:行車最佳路線可於台北交流道的重慶北路出口下,沿重慶北路轉忠孝西路,銜接中山南路即可到達。
立法院公車地理位置圖


共同主辦單位
  • 公民憲政推動聯盟
    公民憲政推動聯盟(簡稱憲動盟)成立於2014年10月,由台灣守護民主平台、人權公約施行監督聯盟等二十多個公民團體組成,延續318運動要求召開公民憲政會議的訴求,以推動政治民主改革為目標,在全台舉辦憲政草根論壇,邀集人民審議國家憲政問題與改革方向。
    九合一大選後,面對日益顯著的憲政危機,我們具體要求「全面憲改,由下而上;降低門檻,兩步到位」,陸續獲得主要政黨的正面回應。我們進一步串聯更多公民社會的能量,並拜會立法委員與朝野政黨,催生一場由民間主辦的「2015台灣憲改藍圖會議」,促使政黨與人民進行憲改對話,為全面憲政改革開創契機!
  • 全國憲改聯盟
    全國憲改聯盟是由數十個公民團體組成,2015年3月18日正式成立,推動於今年5月20日以前,朝野各界召開大型全國憲改會議。全憲盟正式向社會大眾廣邀提出「憲改清單」,期望針對清單經過密集的討論後,凝聚公民社會的集體意志,進而要求政黨及政治人物尊重多數全國公民的要求。
  • 李登輝基金會
    李前總統登輝先生為了持續推動他過去所致力的民主化、本土化的改革,於2001年12月間號召台灣社會有志之士成立「群策會」,盼藉此凝聚並發揮民間力量,深化台灣民主、提昇台灣主體意識。2012年8月31日正式更名為李登輝基金會,並致力於籌建李登輝圖書館,以為守護台灣主體意識及民主價值的永久基地。
  • 台灣教授協會
    一群關愛台灣的知識份子,由於感念過去這塊土地的孕育栽培之恩,並且覺察到台灣目前的政治、經濟、教育、文化、環保等等,皆已面臨層層疊疊的危機,所以平日研究、教學之餘,願意以團體的力量、具體的行為,來表達對台灣的關愛。
  • 經濟民主連合
    經濟民主連合,簡稱「經民連」,原名為「反黑箱服貿民主陣線(簡稱民主陣線)」,是由三十七個台灣公民團體組成的社團聯盟,成員長期致力於台灣的民主、人權、勞工、農民、環保、婦女、社福、教改與青年運動。改名為經濟民主連合後,未來將承續318運動理念,持續批判服貿、貨貿、自經區等經濟政策,關注《兩岸協定締結條例》與《條約締結法》立法;對抗跨國政商集團、兩岸權貴資本,對台灣政治、經濟、社會、文化主體性的侵蝕;本於自由、平等、團結、永續的進步價值,批判新自由主義,邁向理想社會、經濟體制的重建,並預計於成立兩週年(2015/7/28)時發表《經濟民主宣言》。


熱門文章