2015年4月19日 星期日

草根論壇/自己的憲法自己改





文/陳家慶(台大法律所)

4月18日下午,公民憲政推動聯盟(憲動盟)與臺大法言社在臺北舉辦「自己的憲法自己改」公民憲政會議草根論壇。本活動由中研院法律所研究員黃國昌、臺灣守護民主平台陳俊宏教授,以及臺大政治研究所學生呂家華擔任導言人,對於議題進行說明。並由臺大法律研究生賴又豪、陳家慶擔任主持人,介紹與引導參與者進行討論。

黃國昌指出,我國目前的修憲程序,讓四分之一的少數立委可以杯葛修憲,同時設下了足以澆熄人民修憲熱情的高門檻。然而,憲法既然是人民意志的產物,議會又是因為憲法才能存在,為何可以容許代議士阻斷人民修憲的要求呢?對此黃國昌認為,我國目前議會壟斷提案權、少數立委可杯葛的修憲規則嚴重架空了憲法所定的國民主權原則,以及多數決的民主原則。因此,主張目前的修憲規定不應該排除其他種修憲程序的解釋方法,或者是從下而上走向「人民制憲」的道路,可能是可行的選項。但前者的解釋方法仍需要進一步的公眾討論與憲法辯論,而人民制憲是否能夠藉由政治程序取得人民的支持與認同,依舊充滿考驗。

陳俊宏說明,公民憲政推動聯盟「由下而上、全面憲改」的理由在於,針對中央政府體制等問題,必須要有全盤性的思考,不可以落入過去菁英操控議程的分期付款修憲模式。一個真正能夠深化民主的憲改程序,必須包括公民的實質參與,因為憲法是一個確認國家共同理想與價值的文本。陳俊宏並從其他國家的實踐,分享公民參與的憲改模式。南非「公民參與新憲」計畫,成功營造民眾對於憲法的認同與歸屬感。加拿大的英屬哥倫比亞省與渥太華將選制改革交由公民會議進行民主審議,歐洲愛爾蘭、荷蘭、比利時與冰島等國家也積極推動公民參與實質修憲。提供公民參與憲改的公開管道,除了補充代議政治之外,更能提升公民憲法意識,深植臺灣的憲政文化。


呂家華進一步從審議民主程序切入,以程序作為政治意志的實現,並以審議民主厚實投票民主。一個由政黨、公部門、民間團體與人民共同商討決定的憲改程序,不僅拒絕了各政黨盤算下的片面修憲主張,更是全民重要的政治意志展現。將政治決策的黑箱打開,納入審議民主的理念,讓修憲這個關鍵時刻可以更慎重的處理不同的意見,融匯更為多元的實質參與。從而,一個全盤的決策過程想像,對於公民參與機制的具體設計(例如參與者的決定模式、公開討論方式等等),如何設計提案、連署、國會議決與公投程序的審議民主機制,都是應該審慎考量的重要議題。

主持人賴又豪與陳家慶在專家導言後協助兩階段討論的進行,介紹手勢與其意義,讓參與者了解表達意見的程序,以及如何判斷共識強度的標準。該討論聚焦在以下四個議題之上:「人民是否有權自行提出修憲案?」、「人民提案的機制如何設計?」、「立法院在過程中應否參與、何時參與、可否否決?」、「複決修憲案的機制如何設計」等等。


現場參與民眾來自各行各業,討論也十分熱烈。藉由手勢的表達與兩階段的議題收攏,該論壇的審議結論如下:
一、提案主體不應由國會壟斷,而應擴及至公民、政府、非政府團體等等
二、與時俱進,建構合理的修憲提案連署門檻
三、國會不應介入以連署通過之公民提案
四、修憲案的公民複決門檻應採投票人數之相對多數決
五、修憲公投應當與大選同時舉辦
六、修憲案公民複決前,應經過公開的辯論審議程序

憲動盟在會後指出「由下而上、全面憲改」的理念,已經逐步在多場草根論壇當中,獲得廣大的群眾支持,其內含也在熱烈的討論之下進行深化。本次論壇就修憲程序公民參與機制的寶貴結論,憲動盟也會將之送進修憲公聽會,使這次的修憲程序可以吸納更多來自民眾的聲音。


熱門文章