2015年3月31日 星期二

新聞稿/「放下政黨算計 成就全面憲改」記者會


2015.03.31 公民憲政推動聯盟 【記者會新聞稿】

針對國、民兩黨自上週五(3月27日)至昨日(3月30日)對憲改所表達的立場,憲動盟提出以下評論與回應:

一、憲改平台未成,第二階段內容不明,憲改有草率了結的危險

(1)  推動憲改的公民團體始終呼籲,朝野政黨均應出面與民間共同籌組憲改政治平台,籌劃2016至2018,「由下而上」「全面憲改」的憲改程序。雖然得到綠黨、台聯與民進黨的支持,但國民黨至今未展現意願,憲改平台未成,令人遺憾。

(2)  民進黨於昨日公開、正式地表達支持「由下而上」「全面憲改」「降低門檻」「兩步到位」的憲改四原則,蔡主席也公開表達承諾,對此,我們表達肯定。

(3)  國民黨朱主席既曾表達「兩階段修憲」、「擴大公民參與」,我們呼籲國民黨亦公開回應上述四項憲改原則,真正向人民打開大門,展現改造國家憲政的誠意。

(4)  目前國、民兩黨雖均稱支持「二階段憲改」,但對於「全面憲改」的完整藍圖毫無具體說明。尤其第二階段憲改議題的全部清單為何,以及如何由下而上,其主張都空洞不明,甚至對何謂二階段憲改的基本認知都有問題。例如,國民黨所謂內閣制的第一階段是「閣揆同意權」,其他是第二階段的說法不知所云。民進黨團內各立委對於什麼是「二階段憲改」的任務,也互有歧異。在此狀態下,我們認為,憲改大業仍有被草率了結的危險。

(5)  二步到位的全面憲改藍圖,不可能靠本屆立法委員提出,因此,我們呼籲朱立倫主席、蔡英文主席,以及朝野各政黨,應進一步提出對於「全面憲改」總目標,以及「由下而上」如何進行的具體藍圖。


二、「閣揆同意權」不應列入第一階段修憲,「權責相符體制」要經全民充分討論

(1)  國民黨主張2016先修「閣揆同意權」,理由是「建立權責相符體制」。我們要指出,「建立權責相符體制」是正確原則,也是民間團體一向主張,但如何讓權責相符是相當複雜的問題,根本不是2016階段能夠充分討論,謹慎決定的憲改議題。

(2)  建立權責相符體制,關鍵根本不在「閣揆同意權」。只要總統與行政院長間的權力與責任關係未釐清,何者才是真正的行政權首長未釐清,總統「國家安全大政方針」權力界限不明;沒有完整監督權限的國會,沒有公平的國會選制;乃至於沒有公平的政黨政治,沒有完成政黨民主化,就不可能真有所謂「權責相符」的政治體制。

(3)  國民黨在此時推「閣揆同意權」,讓人民只見到赤裸裸的政黨算計,看不到讓國家邁向健全憲政的願景。朱主席若真有誠意支持二階段憲改,就應把「閣揆同意權」放入第二階段,讓「建立權責相符體制」的議題經全民充分討論後再做決定。


三、修憲門檻應降低,打開全面憲改大門

(1)  憲法是人民自決所生的法規範,基於國民主權原則,人民可以制憲,決定如何保障自己的權利,如何設定國家目標及架構;人民也可以經由修憲,解決憲法規定的不足,解決國家面臨的重大問題或困境。

(2)  2005年第七次修憲,形成現行極高的修憲門檻,是一項歷史錯誤,這項錯誤應該被改正。憲法的穩定性從來只是相對,不能等於凍結。在凍結人民修改憲法的權利,使憲法無法符合需求,只會讓憲政失靈問題沒有制度性解決的出口。

(3)  國民黨反對降低修憲門檻,表面理由是維持憲法穩定性,但實際上是不願還權於民、還憲於民。這種以「憲法不能輕易改」的修詞,阻擋國家邁向健全民主道路的做法,國民黨已在1990年代民主化浪潮中做過,如今,不應再重蹈覆輒。

(4)  我們主張,2016第一階段憲改必須降低修憲門檻,包括立法院內的提案、出席、表決門檻,以及公民複決公投門檻,讓憲法解凍。我們呼籲國民黨應該放手,還憲於民,不要繼續把人民放在對立面。


四、亡羊補牢,朝野政黨應參加民間舉辦的憲改會議

公民團體日前訂出4月10日,敦促朝野政黨與公民共同籌組憲改政治平台的倡議,看來已因國民黨不願出面而破局。但我們決定要以民間的力量搭起這座平台。憲動盟與全憲盟等團體,將在四月下旬至五月初舉辦憲改會議,邀請朝野各政黨在這個平台上,向人民展現完整的憲改藍圖,並就如何「由下而上」「全面憲改」「降低門檻」「兩步到位」,進行對話與擘劃。我們呼籲,朱主席、蔡主席、朝野各政黨接受邀請,在這個平台上為兩階段全面憲改盡到政黨與政治領袖的責任。

記者會時間:2015年3月31日 上午10:00
記者會地點:立法院中興大樓106室
主持人:蔡中岳(地球公民基金會花東辦公室主任)
出席成員:
徐偉群(台灣守護民主平台理事)
顏厥安(台灣守護民主平台監事)發言稿連稿
葉大華(台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長)
陳耀祥(台北大學公共行政暨政策學系教授)發言稿連結
許文堂(台灣教授協會秘書長)
陳家慶(台灣大學法律學院研究生)
施逸翔(台灣人權促進會副秘書長)

新聞聯絡人:李仲庭  0963-008-283  CivilConvetion@gmail.com

熱門文章