2015年2月4日 星期三

聲明:憲動盟對李前總統演說的回應

2015.02.03 公民憲政推動聯盟 【聲明】 

李前總統登輝先生在2月2日《憲改是台灣唯一的路》演說中表示,支持公民團體所提出的二階段全民憲改,在第一階段就有共識議題進行修憲,並且必須降低修憲門檻,就無共識的議題留在第二階段修憲。演說中也認同,此次憲改應該讓全民討論,讓人民參與實質的憲法修訂,並呼籲各政黨應在此時共同促成有人民意志參與的憲政改革。

公民憲政推動聯盟在1月9日發表「憲改推動程序說帖」,提出「由下而上」「全面憲改」「降低門檻」「兩步到位」四大原則(詳見附件),以及2018與2016兩條軸線的憲改程序設計。此一憲改路線圖已於日前獲得台聯與綠黨的公開回應與支持。今天,欣見李前總統公開支持憲動盟的主張,對此,我們表示由衷感謝。

我們在此必須強調,在民進黨忙於立委與總統大選,國民黨忙於新任主席權力交接的時刻,台灣有著比兩黨權力佈局更重要的國家憲政問題必須認真面對。民進黨雖然也在近日提出某些修憲主張,國民黨朱主席則在接任黨主席前曾提出若干憲改主張,然而至今還看不出兩黨對「由下而上」「全面憲改」有完整的想像與決心。

我們在此再度呼籲:
一、各政黨,尤其是國、民兩黨,應該放大格局,從國家與全民利益的角度,認真思考,如何以2018全面憲改為目標,透過共同政治平台與正式的政治承諾,推動「由下而上」,「兩步到位」的「全面憲改」。
二、各政黨切勿錯失這一波可貴的憲改契機,同時也不可只謀求短線利益,讓需要更多討論與全民參與的憲政問題,倉促在2016決定。

最後,憲動盟在近日會繼續就我們所提出的「憲改程序說帖」,尋求與國民黨、民進黨、親民黨等各政黨的對話。期盼各政黨能打開對話大門,共同促成國家憲政全面改革的實現。

【四大原則】
一、全面憲改:「國是會議」必須承諾「全面憲改」,亦即,憲改的程序計劃,必須讓所有憲政問題得到審議與改革,而非只處理局部議題。

二、由下而上:「國是會議」必須承諾「由下而上」,亦即,所產出的程序計劃,必須符合「召開公民憲政會議」的訴求,實踐人民審議、由下而上的過程,並且成為修憲程序的正式過程。

三、降低門檻:「國是會議」必須承諾將「降低修憲門檻」列為後續憲改工程的最優先議題,以確保第二階段憲改成為可能。

四、兩步到位:在「由下而上  全面憲改」的前提下,國是會議基於時程因素限制,應承諾分別於2016大選時機,以及2018地方選舉兩階段完成全面憲改,並分別就各該階段訂出完整的程序計劃。

完整「憲動盟關於憲改推動程序的說帖」請見 http://goo.gl/tRZbMa

熱門文章