2015年1月13日 星期二

新聞稿/朝野政黨必修的憲改推動程序

    憲動盟今日(1/12)舉辦「朝野政黨必修的憲改推動程序」記者會,提出憲政的改革不是一蹴可及,在2016大選時可以處理少數高度共識議題,但是憲動盟期待憲政改革的討論應延續到2018年,並且期待成為下屆國會最重要的使命,主張從「國是會議」到「公民憲政會議」到「修憲委員會審議」到「修憲公投複決」的軸線有兩條:一條是以2018地方選舉兼修憲公投為準的時間軸,另一條是以2016大選兼修憲公投為準的時間軸,包含政黨政治運作與公民憲政會議草根民主可以融合之計劃,這個計劃是憲動盟以「四個原則、一個定位」的基礎,與台灣四大黨共同發起召開國是會議。 


    台灣守護民主平台理事徐偉群表示四個原則包括:「全面憲改」、「由下而上」、「降低門檻」、「兩步到位」,其中「二步到位」是指在「由下而上 全面憲改」的前提下,國是會議應承諾分別於2016大選時機,以及2018地方選舉兩階段完成全面憲改,並分別就各該階段訂出完整的程序計劃。因此,國是會議定位應是就全面憲改的「程序計劃」取得政治共識的預備會議,而非實質議題的討論。「公民憲政會議」才是要討論、形成具體憲改方案的場域,提交修憲委員會依照法定程序處理。

把握政治機會 人民共同設定議程

    台灣人權促進會副秘書長施逸翔提到,作為這一波憲政改革的推動團體,憲動盟一直在思考一個難題,即,如何形成一個「政治機會」來實現「由下而上全面憲改」。九合一大選後,這個政治機會的曙光突然出現,顯示社會對於政治結構大改革的希望,比我們想像得更急迫。婦女新知基金會秘書長林秀怡也表示,過去台灣的憲政改革,對於弱勢者的議題或聲音都很難在憲改中被聽見,是相當困難。呼籲各個政黨的憲改主張應該用親民的方式呈現,讓更多的人民都能參與其中。


    台灣伴侶權益推動聯盟專員徐蓓婕提到,推動婚姻平權的團體會參與憲動盟,因為伴侶盟肯定與群眾溝通一起共同形塑各種的可能。性別議題對許多政治人物而言只是小花邊,但對許多人民而言性別議題並非僅是小花邊,甚或是人生的全部,不應該被政治人物認為有政治利益的議題所排除。

對朱、英的肯定與提醒


    經民連召集人賴中強則表示,在現實政治的過程中,憲改必須要有政治力的參與,來打開憲改的「政治機會之窗」,並共同實踐憲改理想。憲動盟已在上周五(1月9日)與台聯黨周副秘書長及親民黨劉副秘書長接觸,本週也將與民進黨兩位副秘書長洽談,希望與各黨交流對此一程序提案的意見。憲動盟進一步釐清,針對如何共同發起國是會議(或其他名稱)目前是平行與四個政黨對話,未來國是會議的參與階段,希望在地方選舉中有席次的小黨都能進場。

    憲動盟肯定朱立倫市長積極提出中央政府體制應權責相符的勇氣,但也同時提醒朱市長,「內閣制」「總統制」的選擇與推動,只有在多數人民參與討論、理解、支持的「由下而上,全面憲改」過程中,才可能實踐,才可能跨越藍綠對抗的僵局。我們希望在最短時間內拜會朱立倫主席,共商啟動憲改對話。憲動盟也肯定蔡英文主席「與公民社會一同推動『由下而上』的憲政改革」主張,同時提醒蔡主席公民力量的可貴不在於領導人的權威,而在於帶動基層人民廣泛參與討論過程中所形成的社會共識,這將是促成社會和解、防衛台灣民主體制最可貴的力量,憲動盟期待蔡英文對「四個原則,一個定位」正面回應,並展開對話。

憲改無法是單一政黨的功勞


    最後,人權公約施行監督聯盟召集人黃嵩立強調修憲若要成功,需要凝聚社會共識,不可能歸於單一政黨的功勞,而是全國人民、政黨、立法委員的共同智慧。請各政黨捐棄成見,把握憲改機會,為國家未來的穩定發展提供良善穩固的基礎。政黨和立法院,在這個關鍵時刻,應該以國家公器自居,展現高度的智慧與氣度,為年輕一代和以後的世代,共同努力。


【四個原則】
一、全面憲改:「國是會議」必須承諾「全面憲改」,亦即,憲改的程序計劃,必須讓所有憲政問題得到審議與改革,而非只處理局部議題。
二、由下而上:「國是會議」必須承諾「由下而上」,亦即,所產出的程序計劃,必須符合「召開公民憲政會議」的訴求,實踐人民審議、由下而上的過程,並且成為修憲程序的正式過程。
三、降低門檻:「國是會議」必須承諾將「降低修憲門檻」列為後續憲改工程的最優先議題,以確保第二階段憲改成為可能。
四、兩步到位:在「由下而上  全面憲改」的前提下,國是會議基於時程因素限制,應承諾分別於2016大選時機,以及2018地方選舉兩階段完成全面憲改,並分別就各該階段訂出完整的程序計劃。

【一個定位】
國是會議應定位為「公民憲政會議的預備會議」,制定後續憲改的遊戲規則。其目標,是取得主要政黨領袖與政治人物推動「由下而上,全面憲改」的明確政治承諾,形成「如何由下而上全面憲改」的「程序性共識」,做成將「公民憲政會議」納入正式修憲程序的計劃,並涵蓋於各政黨領袖與政治人物承諾的範圍。

附件:憲動盟關於憲改推動程序的說帖 http://goo.gl/tRZbMa
  • 記者會時間:2015年1月12日 上午10:00
  • 記者會地點:臺大校友會館3A會議室(臺北市濟南路一段2之1號3樓)
  • 主持人:
   施逸翔(台灣人權促進會副秘書長)
  • 出席人員:
   徐偉群(台灣守護民主平台理事)
   賴中強(經濟民主連合召集人)
   黃嵩立(人權公約施行監督聯盟召集人)
   林秀怡(婦女新知基金會秘書長) 
   徐蓓婕(台灣伴侶權益推動聯盟專員)
   李仲庭(台灣守護民主平台秘書長)
   呂家華(台灣守護民主平台公共政策部主任)
  • 新聞聯絡人:李仲庭  0963-008-283  CivilConvetion@gmail.com

熱門文章